«Полезные» санкции: правительство повышает налоги — Андрей Станавов

«Полезные» санкции: правительство повышает налоги

Крутить вниз

Правительство планирует повысить налоги из-за дыры в бюджете в 6 трлн рублей, которая образовалась в результате спада экономической активности и сокращения налоговых поступлений после введения Западными странами санкций.

20 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о намерении властей изменить налоговую политику в ближайшее время, чтобы ответить на экономические вызовы.

«Налоги наш инструмент бюджетно-экономической политики. Налоги всегда носят стимулирующий характер, и мы всегда подстраиваем налоговую политику под те задачи текущего дня, которые мы собираемся решать. Говорить о том, что налоги – это незыблемая составляющая, наверное, было бы неправильно» – предупредил Силуанов, добавив, что все решения «будут взвешенными».

При этом в декабре 2021 года Силуанов говорил, что в 2022-2024 годах власти не планируют повышать ставки налога на доходы физических лиц, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.

В ответ на военную спецоперацию на Украине США и Евросоюз ввели против России огромное количество санкций, которые ощутимо ударили по российской экономике и сократили поступления в казну государства.

В Минфине неоднократно сообщали о сокращении налоговых поступлений в государственную казну по двум основным бюджетообразующим налогам – НДС и пошлин на экспорт углеводородов.

Несмотря на заявления о преодолении санкций Запада, налоговые сборы федерального бюджета резко упали. В текущем году дефицит бюджета достигнет 1,665 трлн руб., хотя до военной операции на Украине предполагалось получить 1,327 трлн руб. сверхдоходов.

В 2023 году дефицит бюджета прогнозируется в размере 1,591 трлн рублей, в 2024 году – 1,413 трлн, в 2025-м – 1,358 трлн. Суммарно за 4 года «дыра» в казне, таким образом, превысит 6 трлн рублей.

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина заявила, что если власти повысят налоги для российского бизнеса, то это можно будет сравнить с убийством, россияне уже и так массово перестают открывать свое дело из-за невозможных условий. По ее словам, на сегодняшний день в России напрочь отсутствуют нормальные условия для ведения малого бизнеса.

«Россияне на сегодняшний день массово перестают открывать свое дело. Каждый начинающий предприниматель слышит обещания и, действительно, федеральный центр транслирует очень хорошие обещания. Но когда это доходит до регионов, они там не выполняются и игнорируются», — сказала Гришина.

Граждан продолжают уверяют о позитивной роли западных ограничений, которые якобы дают возможность России укрепить собственный экономический и технологический суверенитет, но по факту Россия на пороге глубокого кризиса. Закрытие предприятий, сокращение рабочих мест, рост цен, падение благосостояния граждан – ближайшее будущее России.

Поделиться в соцсетях: