Услуги ЖКХ дорожают – сотрудников сокращают — Андрей Станавов

Услуги ЖКХ дорожают – сотрудников сокращают

Крутить вниз

С 1 июля в России подорожают услуги ЖКХ, но на улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг очередное увеличение тарифов никоем образом не повлияет. В ЖКХ секторе началось массовое сокращение работников. Россияне могут остаться без коммунальных сантехников, электриков и аварийных служб.

Традиционная июльская индексация тарифов ЖКХ пройдет без привязки к инфляции, которая по прогнозам ЦБ в 2022-м составит 14-17%. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

По его словам, рост тарифов для граждан пройдет в «щадящем режиме», для чего формула расчета была «немножко изменена». Но как именно – депутат не уточнил. Ранее правительство утвердило повышение тарифов: индексация должна варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Одновременно, в коммунальных предприятиях начались массовые сокращения сотрудников. В условиях сложившееся сложной экономической ситуации в стране предприятия ЖКХ вынуждены экономить, руководством принято решение о сокращении численности штата коммунальных служб.

Коммунальные объекты, которые находились на обслуживании уволенных работников, планируется равномерно распределить между сотрудниками, которым удастся сохранить свои рабочие места.

Увеличение нагрузки на коммунальные службы в связи сокращением квалифицированных работников не поспособствует своевременному и главное качественному обслуживанию коммунальных объектов и очередной раз приведет к падению качества и так уже сомнительных услуг ЖКХ.

Представители ЖКХ уверены, что для сохранения качества коммунальных услуг на доспецоперационном уровне необходимо как минимум поднять тарифы на инфляционные показатели, а именно на 20%. По мнению коммунальщиков это единственный выход из сложившейся ситуации, и они инициируют подобного рода обращения к властям.

По прогнозам экспертов к концу 2022 года в России количество россиян, потерявших работу по самым оптимистичным сценариям достигнет 2,5-3 млн. Сфера ЖКХ не стала исключением.

Поделиться в соцсетях: