В России ощущается дефицит бланков для паспортов — Андрей Станавов

В России ощущается дефицит бланков для паспортов

Крутить вниз

На четвертый месяц проведения специальной военной операции в России столкнулись с дефицитом бланков паспортов гражданина Российской Федерации и загранпаспортов. В процессе производства документов подтверждающую личность использовались импортные краски, специальные добавки и элементы защиты, которые стали недоступны из-за западных санкций.

Граждане России начали массово жаловаться на задержки при оформлении внутренних и заграничных паспортов гражданина Российской Федерации. Сроки изготовления документов увеличились, а в некоторых регионах выдача загранпаспортов и вовсе прекратилась.

Представители органов МВД РФ не комментируют ситуацию с задержками выдачи паспортов.

Если задержки в получении внутреннего паспорта для россиян не критичны, то задержки с выдачей загранпаспортов заставили некоторых путешественников поставить под сомнение планы на отпуск.

Несколькими днями ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России заявило о заморозке на неопределенный срок проекта выдачи цифровых паспортов. Электронные паспорта планировали выдавать с 2023 г. в Москве, Московской области и Татарстане.

По официальной версии россияне, в условиях тяжелой экономической ситуации в стране – ежедневный рост цен на продукты питания и товары, сокращение производства и возможность потерять работу, не готовы отдавать 1000 рублей за документ. Эксперты также отмечают наличие дефицита материалов для электронных носителей – нехватку пластика и чипов для производства цифровых документов.

Правительство России постоянно заявляет о пользе западных санкций и открывающихся возможностей для отечественных производителей, но на практике российское производство не способно производить даже элементарные товары без импортного сырья – офисную бумагу и бланки для паспортов.

Последнее время представители власти начали использовать любую представившуюся им возможность обратится к западным лидерам с просьбой снять экономические санкции.

Эксперты также прогнозируют, что за дефицитом бланков для паспортов и цифровых документов последует задержки в выдаче пластиковых водительских удостоверений и не исключают вариант с возвратом к их бумажному предшественнику.

Ситуация, связанная с отсутствием у органов власти возможности выдавать документы подтверждающую личность, снова и снова доказывают факт глубокой интеграции российской экономики в мировые процессы и не способность отечественной промышленности работать в условиях мировой изоляции.

Поделиться в соцсетях: