В России растет потребление алкоголя — Андрей Станавов

В России растет потребление алкоголя

Крутить вниз

Россияне стали чаще тянуться к бутылке в нестабильные времена. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране из-за введенных западными странами против России санкций в ответ на спецоперацию на Украине у россиян растет потребление алкоголя.

По данным Национального союза защиты прав потребителей, в январе-апреле 2022-го общий объем розничной продажи алкогольных напитков в России вырос на 4,3%, а за апрель спрос на алкоголь увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, за 4 месяца 2022-го продажи водки в России выросли на 7,1%, коньяка — на 2,4%, шампанского и игристых вин — на 6,3%, вин — на 3,5%, а слабоалкогольных напитков с содержанием спирта менее 9% — на 90,8%.

Причин для увеличения россиянами употребления алкогольных напитков предостаточно, в частности, начиная с 24 февраля 2022 года началось резкое падение доходов граждан РФ.

США и Евросоюз ввели беспрецедентное количество экономических санкций и ограничений, которые привели к спаду, а в некоторых случаях и к полной остановке, производства практически во всех отраслях отечественной промышленности.

Многие западные компании осудили действия России и стали инициативно массово приостанавливать деятельность на российском рынке, что также не способствует увеличению экономических показателей и росту материального благосостояния граждан.

Согласно прогнозам экспертов Минэкономразвития, по итогам 2022 года у россиян могут на 6,8% упасть реальные располагаемые доходы. Что касается реальной заработной платы (количество товаров и услуг, которые можно приобрести на заработанные деньги), то этот показатель понизится в среднем на 3,8%.

Также вследствие спада экономики в России наблюдается значительное повышение уровня безработицы. В Минэкономразвития считают, что безработица составит 6,7% по сравнению с 4,8% в 2021 году. Независимые эксперты не поддерживают официальные цифры, которые, по их мнению, очень оптимистические. Этот показатель может стать максимальным за весь период прибывания Владимира Путина на посту Президента РФ, в 2000 году уровень безработицы составил 10%.

Неуверенность в завтрашнем дне, угроза потерять работу и остаться без средств к существованию подталкивает россиян прибегать к исконно русскому средству – алкоголю.

Поделиться в соцсетях: